sábado, 23 de noviembre de 2013

Domingoooo .. Menús navideños...

;lll
Buenos días mundo!!! Debido a los horarios de trabajo que tengo,  aquí estoy escribiendo par todos vosotros jajajaja ! Se acercan fechas señaladas en las que nos esperan un montón de reuniones familiares en las cuales la comida es la protagonista. Y seguro que ahora ya estáis pensando en cuál puede ser el menú para dichas fechas... Aquí poco a poco voy a intentar ayudaros a crear un menú que deje con la boca abierta a todos vuestros invitados.... Amigos! La cocina es un mundo maravilloso que sí de verdad ponéis de vuestra parte os envolverá haciendo que disfrutéis muchísimo.... Y no sólo creando menús... Os reconfortara comprobar como vuestros invitados  disfrutan con cada uno de los bocados que dan a vuestras preparaciones... No lo olvidéis cocinar no es un acto para alimentarse nada más... Cocinar tiene que ser un placer mayor... Disfrutad y haced que los demás disfruten.... Por eso quiero con todo lujo de detalles crear un maravilloso menú... Incluyendo el vino... Cosa muy importante en una buena comida... Ya que maridando nuestra cena haremos que nuestros sabores se realcen inmensamente. Bueno pues par mi una cena de Nochebuena debería comenzar con unos magníficos entrantes, así que en este día lo dedicare a los entrantes o snack... Amigos tened. En cuenta que la cena no es normal... Hablamos de una cena de muchas horas, que empieza quizá a las 20 y termina a las 1 de la madrugada jajajaja así somos en España al menos....


Entrantes.
Surtido de embutidos y quesos.

En frío
Foie micuit con peras al vino tinto.
Rollito de crepe relleno de crema de roquefort y dátiles.
Macarron de salmon y queso crema.
En caliente
Crujiente de gambas y almendra al pimentón.
Villeroy de pollo especiado.
Dados de atun con crema de ajo blanco.

Empezamos el festín.....
Para el foie micuit con peras al vino tinto... Os voy recomendar de momento que compréis una barriada de micuit ya elaborado y más adelante os enseñare a elaborarlo casero.. Así os costara mucho menos.
Para realizar las peras al vino tinto.

Añadimos en un cazo vino tinto y la misma cantidad de azúcar, una ramita de canela y una piel de naranja y otra de limón. Dejamos que se cueza durante 10 minutos para que se espesé un poco pero sin llegar a caramelizarse, añadimos dentro dados de pera y cocemos durante 20 minutos a fuego lento y regando continuamente la pera para que recoja todo el sabor del vino tinto. Una vez terminado dejamos que se enfríe bien... Para su presentación.. Yo pondría un plato rectangular o cuadrado y blanco.. Cortamos en laminas no demasiado gruesas el foie.. Por encima ponemos unos dados de pera y regamos con el vino tinto.. Al final ponemos un poco de sal maldon encima del micuit y si conseguimos comprar flores naturales ponemos encima alguna flor de borraja decorando.


















Rulo de crepe relleno de de crema de Roquefort y dátiles.

Elaboramos los crepes, que podemos ver la receta que puse con los manicottis, en un cazo ponemos un poco de nata líquida y el queso azul y dejamos se cueza hasta que se derrita, movemos buen la mezcla dejando que este bastan te espesa pero sin grumos si hace falta la batimos con una batidora, dejamos que se enfríe y una vez esté fría comprobaremos que se pone más solida, posteriormente cogemos los dátiles le quitamos el hueso y picamos.. Cogemos el crepe y untamos la crema de roquefort dentro, hacemos un rulo y cortamos en rodajas... Para la presentación ponemos las rodajas de crepes en fila y encima trocitos de dátiles... Para decorar podemos poner un poco de cebollino encima picado finamente que además le dará un contraste de sabor al dulce del dátil. 

Macarrón de salmon y queso crema... Bueno pues le llamamos macarrón por su forma ya que se asemejaría al postre francés llamado macarrón...compramos pan tramezzini... Este pan son laminas de pan de molde sin los bordes, pero si no tenemos compramos pan de molde sin bordes... Cogemos un corta pastas o molde circular pequeñito que esto se puede comprar en cualquier gran almacén y cortamos pequeños círculos... Metemos al horno para que se tueste ligeramente pero dejando que siga con esa textura blandita que tiene el pan de molde.. Compramos un queso crema natural.. Tipo Philadelphia y untamos por uno de los lados del círculo y reservamos... Por otro lado cogemos el salmon que previamente hemos cortado en daditos y la noche anterior introducido en una mezcla de aceite, naranja, limón, eneldo sal y granos de pimienta... Lo hemos dejado macerar por lo menos 24 horas para que se mariné y coja todos los sabores de los cítricos etc... Cogemos dos partes del pan las cerramos a modo de sándwich con el queso en medio y encima disponemos un dado del salmon marinado... Para decorar podemos poner unas huevas negras y espolvoreamos un poco de eneldo seco.

Y hasta aquí por hoy no quiero daros demasiada información en un solo día... Mañana seguiremos con los entrantes calientes y así poco a poco tendremos nuestro magnífico menú navideño.... Bon apetit! Os aconsejo hacer alguna prueba de todo antes de llegar el gran diaaaa.... Ah! Se me olvidaba para los entrantes podemos acompañarlos con un buen cava o un maravilloso vermouth blanco que tanto va en los aperitivos....










No hay comentarios:

Publicar un comentario