viernes, 16 de mayo de 2014

Bacalao pil pil.. Con estilo diferente,,,

Buenos días!! Como ya va siendo costumbre en fin de semana aquí os dejo algo en lo que entreteneros un ratito al menos. A lo largo de mi vida laboral he pasado por suerte por un gran número de establecimientos de restauración que han hecho que poco a poco adquiera una serie de conocimientos maravillosos. De todos ydigo de todos! Me he llevado algún plato maravilloso. En este caso os voy a mostrar como hacer un pil pil de toda la vida pero sin temor a no conseguirlo, ya que de esta manera de prepararlo siempre se consigue incluso para elaborar en grandes cantidades. Así qué espero que os guste, gracias a esta receta he realizado algún que otro plato en mis cartas. 


Bacalao pil pil...


Para esta receta cogemos una olla ( esta dependiendo de la cantidad que vayáis a elaborar) y ponemos una parte de aceite de oliva virgen extra, dos partes de aceite de girasol y 3 partes de agua, ponemos ajo pelado entero 3 o 4 dependiendo también de la cantidad, una o dos guindillas, laurel y a mi me gusta darle un toque de hierbas así que le pongo un poco de Romero y tomillo fresco y lo más importante introducimos dentro un buen trozo de bacalao con su correspondiente piel para que suelte toda la gelatina.ponemos al fuego controlado que no superé nunca los 80 grados. Si no tenéis un termómetro debeis tener cuidado de que no hierva, que se caliente pero no hierva. Lo dejamos durante meda hora. Una vez pasada la media hora apartamos y tapamos con papel film. Metiendo en la nevera hasta que se enfríe. ( si tenéis una abatidor de temperatura introducirlo hasta que llegue a los 10 grados). Una vez este frío pasamos todo por un chino empujando bien la mezcla para que salga toda la gelatina del bacalao. Después cogemos una batidora manual  y comenzamos a emulsionar  consiguiendo así nuestro esperado pilpil.  Una vez hecha la salsa podemos hacer dos cosas o coger un buen centro de bacalao... Confitarlo bien tapadito en aceite de oliva ( para confitar cualquier alimento lo introducimos en aceite de oliva y dejamos cocinar sin que el aceite supere nunca los 80 grados). O bien ponemos nuestro bacalao dentro del pil pil y cocinamos a fuego medio o bien al horno. A mi personalmente me gusta primero confitar el bacalao y luego naparlo (cubrir) con la salsa. Como guarnición podéis ponerle o bien una patatas al horno o unas verduritas.

Bueno espero que podáis disfrutar de este plato tanto como yo lo he hecho.... Bon appetit!





No hay comentarios:

Publicar un comentario